鳥取県医師会会員の健康保険組合の公式サイトです。
トップページへ 鳥取県医師会会員の方で、まだ当組合に参加していない方は、家族・従業員共にもれなく加入しましょう。

令和4年度における国民健康保険組合の被保険者に係る課税標準額の調査について

令和4年6月13日付、厚生労働省において国民健康保険組合に対しての国庫補助額を適切に算定するため、調査要領に基づき抽出された国保組合の組合員とその家族について、「国民健康保険組合の被保険者に係る課税標準額の調査」の実施通知がありました。 情報連携により所得情報等を照会させていただくことになりますので、ご理解賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

調査目的

国保組合の被保険者に係る所得状況の把握について、最新の状況を把握し、国保組合への国庫補助(定率補助、普通調整補助金、事務費負担金)の算定に適切に反映させることを目的に実施する。

調査対象者

全組合員

調査方法

マイナンバーを利用した情報連携

※個人情報の取り扱いには十分留意し、当該調査以外の目的で使用することはございません。